Служение «Живая вера» и все дочерние церкви, общины и группы строят свое вероучение на основании Священного Писания и Никео-Царьградского Символа веры в редакции Второго Вселенского Собора, который используется в богослужении Православной, Римско-католической, древневосточных Церквей, а также большинства протестантских Церквей.На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году был составлен Никейский Символ веры. В 381 году он был расширен и дополнен Вторым Вселенским собором в Константинополе, после чего стал называться Никео-Константинопольским.

Кроме этого служение «Живая вера», как все Церкви, входящие в
Ассоциацию Христианских Евангельских церквей «Союз Христиан» считают себя частью Вселенской Церкви – Тела Христова и стремятся к братскому общению и служению Господу со всеми, кто верует в Христа и служит Ему.
Основанием христианской веры является Иисус Христос, с Рождения Которого в Палестине мы имеем наше летоисчисление. Иисус своей жизнью, делами, учением, чудесами, смертью и воскресением воплотил и проявил Личность, характер и полноту любви Бога, взыскивающего погибающее во грехе и страдании человечество, и созидающего Себе Церковь из принявших спасение людей.
Вероучение христианства изложено в книгах Нового Завета, составляющего вместе с Ветхим Заветом Библию. Духовные устремления и этическую основу христианства определяют его важнейшие заповеди: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.»
Миссия христианства основывается на Великом поручении Иисуса Христа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:28-29) и заключается в провозглашении Евангелия (Благой Вести) словом и делом.
Учение Иисуса Христа и Апостолов, изложенное в Новом Завете, провозглашает ценность и уникальность каждой личности, проявляя заботу о здоровье, благополучии и развитии всего человека, его духа, души и тела, о его полноценном и эффективном пребывании в обществе. Особое ударение делается на чистоту и крепость семейных взаимоотношений, где любовь и забота мужа о жене в браке являются прообразом заботы и любви Бога к Церкви.
Элементами религиозного культа и практики служения христианской церкви являются: богослужение; проповедь Слова Божьего; совершение обрядов и таинств (крещение, причастие, венчание и т.п.); прославление Бога в воспевании псалмов и гимнов; обучение и наставление основам веры своих последователей взрослых и детей; духовное формирование личности в становлении и развитии христианского характера; способствование обретению духовного, эмоционального и физического здоровья; миссионерская и евангелизационная деятельность с целью пропаганды и распространения веры во Христа и христианского образа жизни; вспоможение нуждающимся людям.
Формы и методы воплощения перечисленных видов служения разнообразны и определяются непосредственно внутри христианской деноминации или отдельной общиной.
Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» считает, что недопустимы:
§ нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
§ осуществление экстремистской деятельности;
§ разрушение семьи;
§ нанесение ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
§ склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
§ воспрепятствование получения обязательного образования;
§ принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
§ воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;
§ установление каких-либо ограничений для членов и служителей входящих в Централизованную религиозную организацию Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» организаций в отношении их гражданских прав и обязанностей.
Христианство и
Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Признается брак между мужчиной и женщиной, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.
Христианство и
Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» исходит из того, что каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими, в том числе и в образовательных учреждениях религиозных организаций, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Никео-Цареградский символ веры (381 г.)
1. Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимого всеми и невидимого.
2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков: Света от Света, Бога Истинного от Бога Истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу. Им все существует.
3. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.
4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию.
5. И восшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца.
6. И вновь грядущего со славою судить живых и мертвых. Его же Царствию не будет конца.
7. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего, и как Отцу и Сыну поклоняемся Ему и славим Его, говорившего нам в пророках.
8. Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
9. Исповедуем единое крещение во оставление грехов.
10. Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.
Афанасьевский Символ Веры
1 Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую [кафолическую] христианскую веру.
2 Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель.
3 Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
4 не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
5 Ибо одна Ипостась Божества – Отец, другая – Сын, третья же – Дух Святой.
6 Но Божество – Отец, Сын и Святой Дух – едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
7 Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
8 Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен.
9 Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
10 Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен.
11 И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным [Божеством].
12 Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый.
13 Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ.
14 Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий.
15 Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог.
16 Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом.
17 Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
18 И все же существуют не три Господа, но один Господь.
19 Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая [кафолическая] вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.
20 Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным.
21 Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден.
22 Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит [от Них].
23 Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа.
24 И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других,
25 но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве.
26 И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
27 Кроме того, для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа.
28 Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком.
29 Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время.
30 Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом.
31 Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности.
32 Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом.
33 Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога.
34 Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси.
35 Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос,
36 Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в тредий день;
37 Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых.
38 При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях.
39 И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершавшие же зло [будут посланы] в вечный огонь. Это всеобщая [кафолическая] вера. Тот, кто искренне и твердо не верует в это, не может обрести спасения. Аминь.