С диагнозом «бесплодие» Наталья Серова родила троих детей

После десяти лет брака супруги Серовы отчалились стать родителями, но судьба подарила им трех прекрасных дочерей.

Этот материал, рассказывающий о чуде, произошедшем в семье протестантского епископа Олега Серова, взят редакцией Живая Вера Медиа из пензенского еженедельника «Репортер».

От автора. Про Олега и Наталью Серовых я узнала от знакомых. В прошлом году они отметили 20-летие совместной жизни. Сейчас у них подрастают три дочери. Хотя еще одиннадцать лет назад врачи советовали молодой тогда паре смириться с тем, что у нее никогда не будет детей, и даже поставили Наталье страшный диагноз «Бесплодие». 30 ноября я созвонилась с Серовыми и отправилась к ним в гости.

Семья Серовых на первый взгляд ничем особым не отличается от всех многодетных семей. Свои устои, свои порядки. Лишь знакомясь с ней поближе, узнаешь, что не такая уж она и обычная. Олег — основатель силового шоу в Пензе, входит в российскую ассоциацию телохранителей, автор собственных стихов. Наталья — вокалистка рок-группы «REGNUM», преподаватель музыкальной грамоты и английского языка, руководитель студии шейпинга. Их дочки 11-летняя Яна, 9-летняя Алиса и 4-летняя Руслана — умницы и красавицы, гордость родителей.

— За наше счастье нам еще пришлось побороться. Но обо всем по порядку, — начинают мне рассказывать Наталья и Олег, когда мы садимся с ними пить чай.

Знакомясь с парой, создается впечатление, что муж и жена даже внешне похожи. Неудивительно, что сначала даже не понимаешь, на кого больше похожи их дочки — на маму или на папу. 

— Познакомились мы в театральной студии замечательного человека, известного, наверное, всем Бориса Лисача. Сразу же обратили друг на друга внимание и уже никогда не расставались, — рассказывает Наталья Серова.

Наталья тогда училась в одиннадцатом классе и думала, куда ей идти учиться после школы. Вот и решила попробовать вязать свою жизнь с театром. А Олега известного на всю округу хулигана, студента ПТУ сослали в студию как бы на реабилитацию.

Преподаватели так и сказали ему: «Серов, либо ты исправляешься, либо мы не знаем, что тебя ждет в будущем».

— Это было интересное время, — улыбается Наталья. — Олег всегда старался держаться рядом со мною. Отгонял от меня всех поклонников, а еще постоянно через ребят передавал мне записочки в виде сердечек с различными посланиями. Никогда не забуду, как он предлагал мне начать с ним дружить.

Вместе с театральной студией мы отправились в поход лес. Пока дружная компания наслаждалась туристическими песнями под гитару, я и Олег пошли прогуляться. Представьте только, мой, теперь уже, супруг привел на меня поле с ромашками, которые я просто обожаю и там  признался мне в любви. Но после такого романтического свидания, мы потерялись в лесу и лишь через несколько часов смогли найти ребят. Наверное, при худшем развитии сценария события нас бы съели кабаны, которых в тех краях было предостаточно.

Необычное начало отношений было лишь цветочками. Ягодки последовали уже от мамы Натальи. Женщина зная, что за дочерью ухаживает Олег, этому была, мягко говоря, не очень рада. Видя, что парень каждый день провожает ее дочь домой, мама невесты в глубине души надеялась, что любовная история когда-нибудь закончится. Олега в качестве зятя она не видела даже при самом худшем раскладе. В итоге, 18-летним ребятам пришлось подавать заявление в ЗАГС в тайне от будущей тещи.

— Как она плакала, когда мы все-таки рассказали о нашем решении, — вспоминают Серовы. —  Масла в огонь подливали еще и окружающие: «Вы хоть знаете, за кого ваша интеллигентная дочка собралась замуж? Намучается она с Олегом!»

Не намучалась, а назло злым языкам стала самой любимой и любящей супругой. Наталья очень быстро привыкла к роли хранительницы очага, а Олег стал ответственным главой небольшой на тот момент семьи. В доме не  хватало лишь звонких детских голосов.

— Когда первые годы брака у Натальи не получалось забеременеть, особо не придавали этому значения. Думали, что, значит, рано нам пока становиться родителями. А потом поймали себя на мысли, что в глубине души завидуем друзьям и знакомым, которые гуляют с колясками. Походы по врачам с каждым разом все больше расстраивали, — рассказывает глава многодетного семейства. — Сначала доктора нам говорили, что надо подождать, а однажды просто констатировали: «Наталья, вы бесплодны».

Передать словами чувства молодых в тот момент нельзя. Женщина от отчаяния постоянно плакала, Олегу приходилось и супругу поддерживать и себя подбадривать. Им в прямом смысле слова, оставалось надеяться лишь на чудо, которое однажды и произошло.

Отчаявшись надеяться на современную медицину, Серовы поехали в один из московских храмов. В нем они долго молились, просили, чтобы Господь смилостивился над ними и у них родился малыш.

— А в это время за нами наблюдал один из священнослужителей, — говорит Наталья.

— Вы никак не можете стать родителями? — Поинтересовался он, когда подошел к нам. — Я буду за вас молиться. Когда у вас родится первенец назовите его именем производным от Иоанн. Оно означает «милость Божья». Через несколько месяцев после поездки у Серовых родилась дочка Яночка. На тот момент они уже десять лет были в браке!

Быть единственным ребенком в семье девочке пришлось недолго. Через два года у нее родилась сестренка Алиса, а еще через четыре семья стала многодетной — у Серовых родилась младшая дочурка Руслана.

— А ведь мы ждали сына, —  смеется Олег, глядя на младшую дочку. — Я был уверен, что родится мальчик, да и врачи так говорили. Имя придумали красивое — Руслан.

А Наташа звонит из роддома: «У нас еще одна дочка родилась!» С именем думать не стали, и назвали ее Русланой. Теперь супруги ждут, когда  все-таки родится наследник.

Каждую свободную минуту семья старается быть вместе. Наталья вовлекла всю семью в занятие скрапбукингом (вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, примечание автора). Вместе со своими девчонками Олег по выходным терпеливо делает открытки и фотоальбомы. Походы в бассейн, совместные обеды в кафе по выходным после церковной службы и участия в спортивных школьных конкурсах тоже уже стали доброй семейной традицией.

— Этой осенью мы выезжали с мамой и папой в Никоновский лес, — делятся со мною девочки. — Несколько лет назад в нем сгорели сосны, и мы на их месте посадили новые деревья. А летом несколько дней жили в лесу в палатке.

Еще в семье принято отмечать оба дня влюбленных: католический День Святого Валентина и христианский День любви и верности, который празднуют 8 июля. Обычно в эти дни глава семьи старается приготовить своей семье что-нибудь необычное. Особенно ему удается мясо. Хотя и в обычные дни Олега нередко можно увидеть у плиты.

— Откройте самую мудрую книгу Евангелие, все секреты там, — советуют мне Серовы, когда я интересуюсь, в чем же секрет их семейного счастья. — В ней говорится: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». А еще просто надо любить друг друга и тогда вы справитесь с любыми испытаниями.

Вера ПАВЛОВА
Газета «Репортер» (Пенза)