Размышления про смущение

21 век – век, в который обострились все негативные моменты, которые раньше существовали в истории человечества, но в образе спящего вулкана.

Вулкан как бы есть, и люди об этом знают, и даже дым идет из жерла периодически, но особой опасности существованию  людей он не представляет, даже, наоборот, рядом с вулканической горой теплее, чем везде. Но настает время, когда вдруг люди, живущие рядом с вулканом, начинают понимать, что он просыпается. Земля дрожит, и лава начинает все чаще и все с большей силой выплескиваться из жерла.

Всегда были войны, эпидемии, различные кризисы и тому подобное, но то, что мы видим сегодня, подобно проснувшемуся вулкану, как будто бы раскаленная лава вдруг с огромной силой вырвалась из недр кратера.

Кажется, что больше не осталось мест на нашей планете, где не гибли бы люди от войн, катастроф, голода, эпидемий…. И это все ближе и ближе к недавно еще стабильным странам и регионам. Лава, вырвавшаяся из жерла, все быстрее захватывает новые территории и людей невольно постигает состояние, которое Христос характеризует, как смущение, и называет это состояние противоположным вере.

Когда воскресший Христос явился ученикам, они были в смущении, потому что своими глазами видели, как Его распинали, и своими руками они положили Христа во гроб. Апостолов, при появлении Иисуса среди них, начали хаотично атаковать разные неправильные мысли, продиктованные состоянием смущения. Но Христос остановил это словами: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?» (Лук.24:38)

Когда тяжело заболела дочь  человека по имени Иаир, он сразу пригласил Христа в свой дом для исцеления своей любимой дочери, но… Он не успел, она, увы, скончалась. Это видели все находившиеся там, и то, что они видели, привело их в состояние смущения. Иисус, видя такую картину, уверенно противопоставил состоянию человеческого смущения Слово Божие. Он, будучи Богом, сказал Свое слово: «Что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит» (Мар.5:39). После чего воскресил девочку и отдал отцу живой и здоровой!

Несмотря на то, что видят наши физические глаза, надо продолжать смотреть на все глазами нашей веры, которая видит спасение Божье в любой критической ситуации!!!

«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое» (Псалом 61:2)