Щедрость

Библия учит нас жить и работать так, чтобы из заработанного мы могли сами жить, да еще поддерживать слабых. Но не ради того, чтобы оставить их в таком состоянии, но показать пример, как нужно расти и заботиться о других.

«Но ты, Господи, Боже щедрый и благосердый, долготерпеливый, и многомилостивый и истинный».  (Пс.85:15) Человек, который написал этот псалом,  знал своего Бога,  знал Его характер. Слово Божье наполнено рассказами о Божьей милости и  щедрости.

Щедрость — одна из самых  горячих  тем для верующих людей. Она, по сути, должна являться качеством любого верующего человека. Это качество  мы должны в себе воспитывать и культивировать. Нужно научиться видеть, что Божья милость окружает нас. Часто Господь показывал людям, сколько ангелов Божьих защищает людей. Это то, во что мы должны верить.

Быть похожими на Отца

Господь щедр и милостив.  А мы Его дети и должны унаследовать качества Небесного Отца, родиться свыше. Как это — родиться свыше?  Человек, рождённый от Бога, получает качества Бога, которые начинают в нем  расти. Родиться свыше — это не означает сразу стать совершенным.  Ведь  когда рождается ребёнок, он уже человек, но еще не как взрослый.  С взрослением в нем появятся качества папы и мамы. Вот родители и должны понимать,  какая на них лежит ответственность за детей — ведь они наследуют  наши качества!  Если я гордый и эгоистичный, то мои дети унаследуют это от меня. Ты скажешь: «Но я вот учу их самому доброму!» Слушай, больше всяких слов говорит то, что ты делаешь!  Поэтому  щедрый  человек обязательно увидит в своих детях щедрость, жадный  увидит жадность и т.д.

Иногда становится понятно, что ты не как Бог, в тебе не культивируются Его качества. Тогда, может,  ты не рожден свыше, и Бог не твой Отец?

Однажды Иисус разговаривал с иудеями и  сказал: «Ваш отец дьявол». «Что? Наш отец дьявол?»  «Но, ребята, без обид, вы же делаете дела вашего отца, Я это вижу и характеризую: ваш отец дьявол».  Иисус говорил это, указывая им на то, что им нужно исправить, чтобы родиться свыше.

Жадины

К сожалению, люди редко  признают свои  несовершенства, поэтому не изменяются. Ни один гордец не скажет, что он гордый. Жадина называет себя экономным, бережливым и т.д. От того, что проблема скрывается, ничего не изменяется. Нужно все называть своими именами! Особенно перед Богом!

Щедрость касается не только  денежных вопросов.  Щедр ли ты на молитву? Ты хочешь, чтобы у тебя все было  хорошо, но почему-то молитвы твои сухие, короткие, а то и просто отсутствуют.  Люди не щедры на молитву, на чтение Слова Божьего, на посещение церкви, а от Бога почему-то  ждут щедрого исцеления, благословения и пр. Это не справедливо. Но Бог все же щедр и милостив к нам!

В Библии сказано, что мы все имеем для жизни и благочестия. Это дается нам не для того, чтобы мы ни в чем не нуждались, но чтобы научились видеть нужды других и заботиться о них.

«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно  зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастает, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Ев. от Матфея 13:31).

Мудрый сеятель

Бог щедрый, Он дает человеку, а человек должен взять то, что дал Бог,  и посеять, преумножить. Но, с другой стороны, ты можешь  взять семя и не посеять.

Если ты верующий, если ты читаешь Библию, — ты имеешь  семечко от Бога. Проблема в том, что люди иногда считают  это Божье семечко слишком не значительным, как в этой притче. «Но когда вырастает (семечко), оно бывает больше всех злаков и становится деревом».

Здесь также важно отметить следующее:  «Которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастает, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

Оказывается,  мой успех  не может служить только мне одному, потому что, когда я использую свой успех только для себя самого, это дерево засыхает. Дерево вырастает, чтобы птицы укрывались в нем.

Вырастать до «заботы»

Я чего-то добиваюсь в этой жизни,  чтобы быть щедрым, чтобы иметь возможность заботиться о других!  Бог не дает  успех ради меня одного. Если Бог дал, значит, Он будет расширять  радиус небесного дерева, чтобы больше  небесных птиц укрывалось в нем.  Так Господь благословляет щедрых людей.

Давайте прочитаем две истории из Библии и сравним их.

И вот, некто подошед сказал Ему: Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение (Ев. от Матфея 19:16-22).

После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим (Ев. от Луки 8:1-4).

Имена этих девушек запечатлены в Евангелии, а имя этого юноши — нет. Казалось бы, какой замечательный юноша,  и заповеди исполняет, и к Иисусу с почтением «на Вы», а Библия даже имени его не дает.  Почему? — Да потому что его служение было лишь на словах, а те женщины  дома свои предоставляли для проповеди Евангелия, финансы жертвовали и т.д.

«Во всем показал я вам , что , так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженее  давать, нежели принимать» (Деяния 20:35).

Мистер «Жалость»

Есть люди, которые всегда «слабые,  бедные и несчастные». Таких всегда жалеют,  помогают.  Им становится выгодно ничего не делать. А зачем? Найдутся добренькие, помогут.  Но я хочу сказать: если верующий человек из года в год остаётся слабым и беспомощным, этот человек — вор.

Библия учит нас  жить и работать так,  чтобы из заработанного мы могли  сами  жить, да еще поддерживать слабых.  Но не ради того, чтобы оставить их в таком состоянии,  но показать  пример, как нужно расти и заботиться о других. «Блаженнее давать, нежели получать».  Почему так? — Потому что, когда ты сеешь, ты будешь пожинать, а когда ты забираешь,  ты ничего  не пожнешь. Урожай  дается только тем, кто  сеял. Ты должен любить давать, мы должны быть счастливыми, когда нам удается что-то дать.

«Иной сыплет щедро, и ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (Притчи 11:24).

Библия — духовная книга. То, что в ней написано,  часто не поддается логическому  объяснению. В нее нужно верить, потому что все, что в ней написано, реально действует. Давайте научимся быть щедрыми, научимся давать нуждающимся, и благословение Божье обязательно будет с нами.