Чтобы мы думали

Иногда человек думает, что мыслит верно. Но только Слово Божье — мерило верного мышления.

Чем  больше учишься верному, тем больше жизнь твоя изменяется к лучшему. «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих» (2Кор.4:3).

Почему закрыто благовествование? — Потому что люди не думают над тем, что слышат в Церкви. Почему сегодня мало веры? — Потому что люди сами себя лишают слышания Слова Божьего. «Бог века сего ослепил умы», и люди не думают, насколько важно Слово Божие.

Наш Бог — великий, славный, всемогущий! Если Бог в твоей жизни, то и ты должен становиться великим и славным. Но почему же мы не видим этой славы в жизни многих верующих? — Нужно открыть свое сердце и свой разум для Слова Божьего, для того, что оно говорит, чему учит, и тогда словно свет воссияет в твоей жизни, все начнет меняться к лучшему!  Наконец-то нужно сказать мирской суете, богу мира сего: «Хватит! Хватит мне быть слепым, нерассуждающим над тем, что мне проповедуется в Церкви! Теперь я буду внимать Слову Божьему!»

Знаете, это очень важно, потому что в нашей жизни будет реализовываться только то, над чем мы думаем и рассуждаем!

«Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» (Мар.12:28-31).

Выключенный ум

Вера в Бога, чтение Слова Божьего без рассуждения пользы не приносят. Господь не случайно дал нам мозг, разум, сердце, другие органы. У каждого из них есть свои функции. Мы живем, когда наши органы функционируют. Но некоторые умудряются жить с отключенным разумом!

Любовь к Богу без разумения Его ничего не значит! «Я люблю Бога всем сердцем!» — Молодец! «А  я люблю Бога всей своей душой!» — И ты молодец!  «А я люблю Бога всем своим умом!» — И ты молодец! А теперь соедините это всё и получите то, как надо любить Бога, потому что ум без души — это фарисейство, душа без сердца — пустота. А когда есть душа, сердце, — вроде всё нормально, но ума бы не помешало. «Возлюби Господа Бога всей душою, всей силой твоей и всем разумением (умом)».

Что значит «тяжкие времена»?

Второе  послание Тимофею, 3 глава, с 1 стиха. Апостол говорит здесь своему ученику, как стать служителем Церкви: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие…»

Хочу заметить, это говорится не о мире, в мире они и так были самолюбивы, горды, и т.д. Речь идёт о Церкви Христовой в последние дни.

«Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.

Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми».

Безумцы — это те, у которых не функционирует ум. Но смотрите: люди, которые не слушают и не рассуждают над тем, что слышат,  не имеют успеха!

Второе послание к Тимофею 3:1-11: «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь».

Когда голова, которую дал нам Бог,  работает, функционирует, — успех очевиден. Надо так жить, чтобы наш успех был очевиден!

Отчего падение?

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства…»

Надо заботиться о том, чтобы иметь Бога в разуме, потому что разум без Бога  — это безумие. В Англии есть целый район «христианских» гомосексуалистов! Это как раз то, о чём мы с вами здесь читаем. Они думают, что это нормально, но они дошли до развращённого ума, потому что не имеют Бога в разуме.

Всегда люди с «выключенным» умом будут одобрять таких же, как они. У нас есть ум, но «включен» ли он? Наши сердца и помышления должны быть во Христе Иисусе, только тогда  разум будет верно работать!

Послание к филиппийцам, 4 глава: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.  Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами».

Верный разум

Эти слова — настройка нашего  главного инструмента. Мозг должен работать верно. Слово Божье настраивает наш разум на верное функционирование. Нужно испытывать себя, в вере ли мы, во Христе ли наши помышления. В Слове Божьем написано, что вера приходит от слышания Слова Божьего. А слышание — это рассуждение.

Иногда человек думает, что мыслит верно. Но только Слово Божье — мерило верного мышления. Так, например, нас долго учили ненавидеть Россию,  самих себя,  наших царей. Это кому-то выгодно. Но не нам! Это наша земля, наши цари. Слово Божье учит нас молиться за царей и начальников, а не проклинать их. Нужно учиться замечать то доброе, что мы имеем. Подумайте, наша страна — единственная заявила о том, что мы не отойдем от христианских ценностей!

Не думали!

В Послании колоссянам, в 3 главе, во 2 стихе написано: «О горнем помышляйте, а не о земном». Господь хочет научить нас думать иначе, чем мы думаем сейчас. Бог создал нам мозг и хочет, чтобы мы начали пользоваться им так, как Он задумал. Знаете, мозг — это совершенно удивительное творение Божье, которое  до сих пор до конца не исследовано. Люди еще не создали такого компьютера, который  мог бы сравниться с человеческим мозгом. И при этом люди, к сожалению, бывают скудоумны, потому что не пользуются мозгом правильно.

Когда сегодня нам говорят, что  ожидается  конец света  и тому подобное, я знаю, что сказал  бы Иисус. В Евангелии от Матфея написано: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;  но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,  и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого».

Проблема не в том, чтобы есть, пить и жениться. Но проблема в том, что люди  НЕ ДУМАЛИ! О чем же они не думали, за что не вошли в спасительный ковчег Ноя? Ной был человек Божий, который говорил людям о покаянии, о том, что Господь пошлет потоп на грешное человечество. Но люди не слушали и не думали!

Когда сегодня в Церкви  говорится о том, что верующим  людям нужно молиться,  наполнять свои дома Богом; говорится, чтобы дети не были безбожниками, надо детей воспитывать в духе Божьем и т.д., многие не думают об этом.

Давайте будем послушны Слову Господа нашего Иисуса Христа и будем внимательны к тому, что проповедуется сегодня с церковной кафедры, давайте рассуждать над этим, и тогда наш разум станет действующим, наполненным Божьей мудростью.