Что является корнем всех зол?

Увы, некоторые христиане сегодня живут в мучении от того, что тарифы на ЖКХ растут, цены на бензин растут и т.д. Этот страх завладевает сердцем человека и не дает ему покоя, заставляя служить ему.

В современном мире много зла разного рода, но любой нормальный человек хочет избежать его. Например, если человек не хочет заболеть, он одевается теплее, чтобы избежать какого-то заболевания. Чтобы избежать голода,  люди ходят в магазин и покупают еду и т.д.

Библия говорит о том, что у зла есть корень. В Евангелии от Матфея 6:24-26 сказано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

В этом месте Священного Писания Господь сказал о неком господине, который существует на земле. Что это за господин, которому «служат» люди?  Его зовут Маммона. В словаре сказано, что  это божество у древних сирийцев, олицетворяющее богатство, земные блага, сокровища.

Бес потерянного рая

Маммона — фантастическое существо, бес, который обитает под землей, персонаж потерянного рая. Возможно,  это слово заимствовано из древнего ханаанского языка, где оно обозначало продукты питания и их запасы. На этом демоническом духе по имени Маммона лежит ответственность довести человека до состояния беспокойства за финансовое будущее, т.е. Маммона  — это дух беспокойства и страха.

Когда Господь говорит о Маммоне, он имеет в виду некую демоническую сущность, которая заставляет людей мучиться от страха  того, что им завтра не хватит еды, одежды и денег.

Увы, некоторые христиане сегодня живут в мучении от того, что тарифы на ЖКХ растут, цены на бензин растут и т.д. Этот страх завладевает сердцем человека и не дает ему покоя, заставляя служить ему.

В Евангелии Иисус говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне…». Это не значит, что мы должны перестать  думать о наших финансах. Нет. Но забота о «хлебе насущном» не должна овладеть нами.

Что самое главное?

Однажды к Иисусу подошел юноша и спросил: «Что самое главное в законе?»  Иисус ответил ему: «Возлюби Господа Бога всем разумением и сердцем, всей крепостью…». Но когда наше разумение, крепость и сердце работают на Маммону, когда мы захвачены только тем, что нам есть, пить и во что одеться, — это и есть служение Маммоне.

Сегодня христиане обсуждают, как все плохо, как все дорожает и т.д. Люди заглядывают в чужой карман, и  пример служения Маммоне захватывает их. У служения Маммоне много граней: когда человек слишком много внимания уделяет своей  выгоде, когда жизнь человека состоит из обсуждения еды, одежды и т. д., когда  не волнуют проблемы других.

Господь говорит: «…Так поступают язычники…». Кто такие язычники? Это люди, у которых много богов, и они не знают истинного единого Бога. Чтобы не стать язычниками, мы должны занимать свой разум, свое сердце, свою душу единым Богом, а не Маммоной.

Ошибочно считать, что Маммона — это дух богатства. Вы помните, что со старого ханаанского языка это переводится, как «еда», «запасы», «продукты». Человек, который действительно богат,  не думает об этих вещах. А тот, у кого 100 рублей в кармане, может быть охвачен духом Маммоны, так как полагается на них, боится их потерять, завидует тому, у кого тысяча. Когда тебя не волнует богатство соседа, когда ты не трясешься от страха за свое финансовое состояние, ты свободен.

Запасы — смысл жизни

В Евангелии от Луки написана притча: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться» (Лук.12:16-22).

Герой этой притчи сказал сам своей душе: «Много добра лежит у тебя на многие годы,  живи спокойно, не волнуйся, что тебе завтра есть будет нечего». Это пример того, как богатый человек также может быть одержим духом Маммоны. Всю жизнь свою он посвятил накопительству. Запасы — вот смысл его жизни. Этот человек не свободен, даже имея столько «добра».

Я могу!

В  Библии сказано: «Отпускай хлеб твой по водам, и он вернётся через некоторое время». Смысл темы, о которой мы говорим с вами, заключается в том, чтобы переключить внимание с «меня любимого» на окружающий нас мир! Это я могу кого-то накормить, кого-то одеть, пожертвовать деньги на расширение Царства Божия! Именно это означает «пускать хлеб свой по водам». Некоторые скажут: «Что же я пущу, какой хлеб? Зарплата, пенсия у меня маленькая...». Вопрос не в количестве пущенного хлеба, а в нашем сердце. Вижу ли я нужду других людей или животных?  Или же меня беспокоит только мое состояние, а других проблем я не замечаю?

Иногда смотришь на семью и  думаешь: «Как же люди так мучаются, еле-еле концы с концами сводят? Может помочь им?» Но, оказывается,  доход этой семьи такой же, как у тебя. Тогда ты удивляешься: «Почему эти люди так живут? Почему им никогда не хватает денег? Почему их дети так плохо одеты?» На эти вопросы они не могут ответить. Действительно, почему одним всего хватает при одинаковом доходе, а у других разруха и нищета?

Ответы на эти вопросы опять же мы находим в Священном Писании. Слово Божье говорит, что максимальное благословение — это во 100 крат. Если  один жертвует 100 рублей, а другой тысячу, — тогда и получают они  благословений по-разному.

Это одна причина. Другая причина — мотивы наших молитв. Порой мы действительно обращаемся к Господу с глупыми вопросами. Вместо того, чтобы спросить у Него, например, как   воспитать детей, чтобы они были всю жизнь благословенными, или искать мудрости, чтобы наследовать жизнь вечную, мы идем к Нему с дерзостью и нас беспокоят только примитивные земные вопросы, подобные тому, как написано в Евангелии от Луки: «Учитель! Скажи брату моему, чтобы разделил наследство со мною». Иисус отвечает: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от количества его имения».

Берегитесь любостяжания! Есть несколько вещей, про которые Бог особо говорил: «Берегитесь!» Чего нам нужно беречься?  — Закваски фарисейской и любостяжания. Любостяжание — это любовь к накопительству.

Я могу что-то иметь, и это работает на меня и на всех, кого я люблю. Или же я могу любить то, что у меня есть  до беспамятства, до одержимости.  Послание к Колоссянам 3:5: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение».

Маммона заражает нас любовью к земным вещам, и мы становимся любостяжателями, неудержимыми  накопителями.  Библия же говорит: «Умертвите земные члены ваши»,  и среди них любостяжание. Когда человек начинает служить Маммоне, он занимается любостяжанием, а это уже идолослужение, которое  стоит в одном ряду с блудом, грехом и похотью.