Обрезание нашего сердца

Иисус Навин был одним из тех разведчиков, которые не испугались великанов, но вдохновляли людей следовать в Землю Обетованную. В этой истории Господь повелел Иисусу Навину обрезать весь народ мужского пола, когда они вошли в землю обетованную. Зачем это нужно было делать? Обрезание — прообраз очищения.

Очень много лет назад, когда Господь ужинал со Своими учениками, как написано в Библии, Он взял кувшин с вином и влил его в чашу, взял остатки хлеба и разломил их. После этого Он сказал, что так будет ломиться Его тело за этот мир. Господь раздал этот хлеб ученикам и сказал: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоан.6:51).

Слышавшие эти слова, в том числе и ученики Господа Иисуса Христа, изумлялись. Что за аллегории? Какой в этом смысл?  Как можно есть плоть и пить кровь Его? Но Господь продолжал и заповедал им: «Сие будете делать в моё воспоминание, доколе я не возвращусь». А это вообще никто вместить не смог. Разве Господь хочет куда-то уйти? Он хочет оставить их? Они и предположить не могли, что  через несколько дней  все от Него разбегутся из страха смерти, из боязни боли и  боязни ареста. Кто мог подумать, что Господь Иисус будет схвачен, арестован, избит римским бичом до неузнаваемости?!

Об этом сказано в Слове Божьем, в книге пророка Исаии, глава 52, стих 14: «Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!» После этого на Господа взвалили огромный крест, который Он должен был нести на Голгофский холм. Казнь, распятие…

Помнить о чудесах в своей жизни

Это та картина, которую мы должны напоминать сами себе каждый день. Каждый верующий должен напоминать себе о том, на что пошел Господь ради нас.

Как-то я уже рассказывал о том, что левиты делали в скинии. Они не только  заботились о скинии, готовили Богослужения, но и напоминали народу о Божьих чудесах. Ты знаешь, что Господь назвал своим храмом? — Наше сердце.

Апостол сказал: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»  (1 Послание коринфянам, глава 6, стих 19).

В нашем сердце должны быть такие левиты, которые  заботятся о храме сердца, поют  псалмы, напоминают  о тех чудесах, которые Господь делает в нашей жизни.

Секрет мудрости великих людей

Один из великих царей Израиля, молясь, говорил своей душе: «Душа моя, славь Бога!». У него было больше забот, чем у нас  с вами, больше искушений, проблем, которые нужно было решать. Его душа не хотела славить Бога, его телу хотелось спать. В тот момент, наверное, он вернулся из какого-то военного похода, ему было не до чего,  ему надо было решить огромное количество задач, но его разум был наполнен Божьим страхом.

Он знал, что ни одну из этих задач не решить, если Бог не благословит. Поэтому он держался за Бога, хотя был одним из самых сильных царей на земле,  он имел одну из самых сильных армий, имел одну из самых шикарных сокровищниц,  был сильным, богатым, здоровым, умным, красивым. Он писал такие песни,  посвященные Богу, что из них сложили Псалтырь, которым восхищаются люди до сих пор, и так далее и тому подобное. Ему было что терять, чего опасаться, но, тем не менее, он был наполнен благоговением перед Богом, Ему он отдавал первое место в своей жизни.

Великаны суеты

У нас, конечно, есть проблемы. Но если мы будем держаться Бога, будем уповать на Него, — все будет решаться.

Вспомним историю о 12 разведчиках, которые были посланы Моисеем, чтобы разведать землю, в которую шел Израильский народ. Это была  Земля Обетованная, которую Бог обещал Своему народу. Что же произошло? Разведчики вернулись и стали «опускать руки» всему народу, говоря, что в земле той живут великорослые люди, что их не одолеть и т.д.  Как нам это знакомо: тарифы ЖКХ растут, налоги растут — великаны повсюду! Да, проблем много. Но они не должны рушить нашу веру в Бога. Пока мы верим и уповаем на Бога, мы будем жить!

Огонь веры должен всегда гореть в нашем сердце, а для этого нужно подкидывать туда дровишки: молиться, поклоняться Богу, читать Его Слово. Если этого не будет, то придет состояние безразличия. Это самое страшное состояние для человека: тебя не волнуют молитвы, тексты Священного Писания, гимны во славу Божью. Почему? — Да потому, что заботы века сего поглотили твой разум и сердце. Великаны суеты одолели твою веру. Люди, побежденные плотью, отличаются сонливостью, вялостью, они не жизнерадостны, им все безразлично, их тело диктует духу, что нужно делать. Стоп! Должно быть наоборот!

Вторая сторона любви

Давайте откроем  Евангелие от Матфея, главу 10, стих 34: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч». Как же так? А как же слова Господа: «Мир вам»?  А вот другая история, когда Иисус свил бич и выгнал всех торгашей из храма, перевернув их столы. Как Господь, полный любви, мог такой дебош учинить, да еще в храме!?

Да, оказывается, у любви есть еще и такая сторона, как ревность. Господь Иисус пришел в храм и увидел, что там вместо  служения Богу происходит торговля. Очистив храм таким образом, без лишних слов, без лишней дипломатии с фарисеями и религиозными лидерами, Господь открыл дверь для людей, которые потянулись к Богу. Храм  заполнили больные, хромые, слепые, и Господь исцелил их. Многие ли поняли тогда, для чего нужна Церковь?

Вот почему Господь принес «меч» на землю, потому что многое нужно обрезать, многое очистить.

Обрезать свое сердце

Сразу же открываем книгу Иисуса Навина и читаем из главы 5. Иисус Навин был одним из тех разведчиков, которые не испугались великанов, но вдохновляли людей следовать в Землю Обетованную. В этой истории Господь повелел Иисусу Навину обрезать весь народ мужского пола, когда они вошли в землю обетованную. Зачем это нужно было делать? Обрезание — прообраз очищения. Израильский народ привык к чудесам, которые являл им Господь, поэтому не относились к ним с благодарностью и благоговением.

Народы, которые слышали о том, что совершил Господь для Своего народа, были удивлены, поражены, они даже боялись израильтян, так как Сам Господь был с ними.  Все видели чудеса Божьи, кроме самих израильтян. «Когда все цари Аморрейские, которые жили по эту сторону Иордана к морю, и все цари Ханаанские, которые при море, услышали, что Господь иссушил воды Иордана пред сынами Израилевыми, доколе переходили они, тогда ослабело сердце их, и не стало уже в них духа против сынов Израилевых».

У них не стало духа! О чем это  говорит? — Когда люди смотрят на то, как Господь благословляет тебя,  они видят порой больше, чем ты сам! И вот когда мы перестаем удивляться Божьим благословениям, тогда Господь говорит нам об обрезании. Значит, настало время что-то менять в своей жизни, настало время избавиться от лишнего, «обрезав» свое сердце.

Всегда радуйтесь

Господь открыл эту тайну  Иисусу Навину, когда тот обрезал народ: «Ныне Я снял посрамление египетское». О чем это говорил Господь?  Египет является образом этого мира. Израиль в Египте  был в рабстве. Прослеживается вот такая смысловая нить: когда верующий в Иисуса Христа человек начинает думать  как мирской, жить как мирской человек,  он попадает в рабство этого мира. Тогда Господь говорит: «Вот тебе меч,  чтобы снять с себя посрамление этого мира, чтобы ты не был как они — люди, не знающие  Бога, не имеющие надежды». Почему апостолы говорили в своих посланиях к церквам: «Всегда радуйтесь»?

Как  я могу радоваться, если вокруг творится столько ужасных вещей, и весь этот ужас надвигается на меня, маленького? Кто тебе сказал, что ты  маленький? Если ты веришь в Великого Бога, если у тебя в руках велика книга Библия, со страниц которой  говорит  Сам Бог, ты непобедим! Помни, что у тебя великий ПАПА, ты — Божье дитя, и ангелы Божьи ополчаются вокруг боящихся Господа! Главное условие всех этих побед и благословений — наша вера. Лишая себя веры, мы лишаем себя нашего Небесного Отца, мы становимся сиротами,  без защиты,  без хлеба и воды, без дома.
Глубокий корень во Христе

Послание к Колосянам, глава 2, стих 6: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».

Что такое корень? —  Это то, что держит дерево. Неважно, какое дерево снаружи, важно какой у него корень. Важно иметь глубокий корень во Христе, тогда мы будем способны противостоять любым невзгодам.

Обратимся к посланию к Евреям,  4 главе,  с 12 стиха: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Читая Слово Божье, мы находим несовершенства свои в Его свете, начинаем судить себя, а это и есть обрезание.  Но обрезание необходимо для очищения сердца, для отсечения несовершенств, чтобы воспарить, как обновившийся орел, подняться в силе, переходить от веры в веру во Христе.