Пятидесятница, соединяющая Божье Слово и силу

«Пятидесятница», 1732 г., Жан Ресто

Празднование Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) уходит корнями в далёкие ветхозаветные времена.

Название Пятидесятницы праздник имеет не только потому, что его отмечают на 50­й день от Пасхи, но также потому, что Сошествие Святого Духа на апостолов произошло в день ветхозаветного праздника Пятидесятницы, посвящённого дарованию еврейскому народу пророком Моисеем Закона Божьего при горе Синай. Он праздновался в 50­й день после иудейской Пасхи (Песаха) и приходился на конец жатвы и сбора плодов, которые люди приносили в качестве жертвы в храм.

Пятидесятница имеет огромный пророческий и символический смысл для верующих. Пасха символизирует нам освобождение от рабства греха и смерти, дарованное через крестную победу Господа Иисуса Христа. Но, получив освобождение, Бог дает нам новую жизнь, которая невозможна без знания и исполнения Его Закона. Слово Божье учит нас, как правильно жить в соответствии с волей Божьей.

Но Библия говорит нам о том, что невозможно исполнить весь Закон, равно как невозможно исполнить в своей жизни Божью волю только собственными человеческими усилиями без силы Божьей. Мне нравится, как Бог через пророка Захарию напоминает людям о том, как одерживаются победы в духовной жизни: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах.4:6).

Однажды Иисус обратился к одним верующим людям со словами: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Матф.22:29). Знание Писания и наполнение Божьей силой — это два весла лодки нашей веры. Если есть только одно весло — лодка будет кружить на одном месте. Так рождаются заблуждения: одна крайность, что Бог больше не делает чудес, другая, что Бог совсем отменил закон и слово Божье, как будто, нам и не нужно.

Пятидесятница — это синтез Слова Божьего и силы Святого Духа, двух главных даров Божьих для человечества.

Рождение Церкви

Почти 2000 лет назад 120 учеников Господа, среди которых были все 12 апостолов (вместо Иуды 12­м апостолом был избран Матфий), а также мать Иисуса — Мария собрались в одном из домов в Иерусалиме на горе Сион. В горнице этого дома Христос два раза являлся ученикам после Своего Воскресения.

Десять дней апостолы не расходились по своим домам, каждый день собираясь в той самой Сионской горнице, потому что Христос просил их не покидать город, ожидая крещения Святым Духом. И вот, наконец, свершилось: в доме на горе Сион Бог предстал им в Своей третьей ипостаси, и этот день с тех пор посвящён Святой Троице.

Около девяти часов утра, когда люди обычно собирались в храм для молитвы и жертвоприношения, неожиданно над Сионской горницей возник шум, словно от порывов очень сильного ветра. Этот шум наполнил дом, и над головами апостолов появились огненные языки, их было множество, и они начали опускаться на каждого из них. Огонь этих необыкновенных языков светил, но не обжигал. Более того, внезапно апостолы заговорили на неведомых им доселе языках. Сегодня некоторые церкви, в частности христиане веры евангельской (пятидесятники), также имеют в своей практике молитву на иных языках, веря, что это является символом крещения верующих Святым Духом.

Люди сначала приняли апостолов за пьяных из-за громких восклицаний и непонятных слов. Но апостол Пётр вышел к ним и объяснил, что произошло. Бог Отец создал мир и послал на землю Своего Сына Иисуса, чтобы Он указал людям путь к спасению, а Бог Святой Дух спустился на апостолов, а через них и на каждого из нас, чтобы находиться рядом с людьми. И ещё в этот день Бог дал апостолам способность говорить и молиться на иных языках.

Получив от Бога способности исцелять, пророчествовать, а главное — нести людям Истину на различных языках, апостолы разошлись по миру и неустанно проповедовали в самых далёких его уголках. Их всех казнили (лишь один из 12 апостолов умер своей смертью — Иоанн), но учение Христа существует уже два тысячелетия и распространяется по всему миру.

Со дня Пятидесятницы  ведёт своё начало на земле Новозаветная Церковь.