В Пензе на Совете по взаимодействию с религиозными объединениями обсудили проблему экстремизма

В Правительстве Пензенской области состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященное проблеме экстремизма.

В мероприятии приняли участие руководители конфессий, представители органов власти, общественных организаций, СМИ и правоохранительных органов, передает Живая Вера Медиа.

С докладом о работе в сфере профилактики религиозного экстремизма на территории Пензенской области выступил исполняющий обязанности начальника Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев.

«На территории области отношения между представителями различных религий, этнокультурными общностями характеризуются традициями взаимной толерантности и веротерпимости. Этому способствует проводимая совместная работа органов государственной власти, местного самоуправления, организаций некоммерческого сектора и силовых ведомств в сфере профилактики экстремизма», - отметил Александр Елатонцев.

«Сегодня нам необходимо быть более консолидированными и сообща активно работать над воспитанием молодого поколения в духе уважения к представителям различных конфессий и национальностей», - резюмировал докладчик.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим обратил внимание собравшихся на развитие религиозного экстремизма среди молодежи: «Мы обязаны учиться на уроках Европы, где сегодня добродетель и грех приравнены, а мультикультура захлестнула все. Мы должны стремиться, чтобы ребенок с детства знал свою национальность и свою религиозную принадлежность, чтобы он не был безликим в обществе. В таком аморфном обществе молодежь не может себя найти, поэтому экстремизм ее и привлекает».

Тему профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде продолжил  заместитель Председателя регионального духовного Управления мусульман Пензенской области Ильдар хазрат Нигматуллин.

Полномочный представитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Киреев в своем докладе отметил, что несмотря на созидательный характер, любую религию все же можно использовать в качестве основы для экстремизма, т.к. каждая религия изначально подразумевает свою исключительность в понимании вопросов веры, но задача духовенства воспитывать паству, чтобы люди в своей духовной жизни руководствовались любовью и добротой, а не ненавистью.

Кроме этого, священнослужитель отметил важность понимания журналистами различий религиозных течений и свою ответственность при подаче материалов, предложив проводить ежегодные встречи региональных журналистов с представителями конфессий. Также, отметив Пензенскую область, как регион где межконфессиональные отношения очень динамично развиваются, Сергей Киреев привел несколько примеров на которые стоит обратить внимание, чтобы в дальнейшем не возникало очагов напряженности.

Первый заместитель мэра Пензы Владимир Попков отметил, что в нашей стране взаимоотношения государства и религиозных объединений регулируются федеральным законом. По его словам "никакой угрозы свободе вероисповедания в Пензенской области нет, а есть вседозволенность которой страдают некоторые религиозные деятели". "Когда какой-нибудь священнослужитель забывает о чувстве меры - это всегда чревато экстремизмом", - отметил Владимир Попков.

Заместитель Председателя Правительства региона Василий Трохин напомнил собравшимся слова Президента РФ Владимира Путина из ежегодного послания к федеральному собранию о важности укрепления этноконфесиональных отношений: «Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

В заключении Василий Трохин предложил присутствующим выработать свои предложения по профилактике религиозного экстремизма и работе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, которые будут рассмотрены Правительством региона.