В Москве прошел Малый Собор РОСХВЕ

В Москве с 18–по 20 октября прошел Малый Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, который в этом году собрал рекордное число гостей, около 300 священнослужителей. Поприветствовать участников Собора пришли депутаты Госдумы, члены Общественной Палаты, Администрации Президента и представители традиционных религий.

«Я поздравляю вас с тем, что успешно прошел еще один год вашего служения и желаю вам помощи Божьей в ваших дальнейших трудах на благо России и на благо Церкви Христовой», — пожелал участникам Собора Референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Сергей Мельников.

Также к собравшимся обратился секретарь секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иеромонах Стефан: «Я рад, что на фоне всего происходящего сегодня в мире нашим конфессиям удается сохранять твердую нравственную позицию, поэтому я надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и желаю всем участникам Собора РОСХВЕ успешной и плодотворной работы».

 

В этом году Собор был посвящен теме: «Служитель церкви 21 века: характер, образ жизни, профессионализм». На протяжении нескольких дней участники слушали доклады служителей РОСХВЕ, обсуждали изменения в Федеральном законе, работали по группам над важными аспектами развития своих церквей и евангельского движения в целом.

«Мы обсуждаем здесь очень актуальные темы для Церкви Господа в России и я знаю, что никто не уедет отсюда разочарованным, но все уедут отсюда наполненными информацией, наполненными Духа Святого и, главное, наполненными чувством единства», — отметил член Всемирного Христианского совета Олег Серов.

Первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ епископ Константин Бендас поделился своими впечатлениями о работе Малого Собора: «Собор — это когда разные люди, священнослужители, представляющие разные церкви и традиции, совместно находятся в поиске истины. Наши Соборы проходят именно в такой атмосфере, когда сотни священнослужителей: епископов, пасторов, дьяконов из разных городов России, из разных объединений и епархий РОСХВЕ собираются, чтобы искать Божью волю и Божье водительство».

 

Малый Собор в этом году завершился проповедью начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского, который подвел итоги Собора, выделил важные вехи и направления для деятельности, совершил молитву за всех участников Собора и церкви России.

«Я думаю, что мы стоим на этапе очень существенных перемен в жизни Евангельской церкви и то, что сегодня и власть исполнительная, и власть политическая, и законодательная обратила внимание на Евангельские церкви это не просто так. Поэтому я с уверенностью смотрю в сегодняшний день, в завтрашний день и вижу будущее христианства в целом, не только Евангельской церкви, как ответ на те вызовы, которые есть в нашем секулярном обществе», — отметил начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Ряховский.

«Хочется пожелать здоровья Сергею Васильевичу, а также пожелать здоровья, мудрости всем служителям союза. Чудесно, что каждый год мы можем быть вместе, молиться, слышать слово Божье, принимать важные решения, которые, я уверен, не минуемо отразятся на будущем нашей страны и принесут много доброго и положительного», — рассказал полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области Сергей Киреев.