Межконфессиональный Круглый стол прошел в Пензе

В Пензе в Храме Протестантской церкви "Живая вера" прошел Круглый стол на тему «25 лет по пути свободы совести», приуроченный 25–летию принятия Закона СССР "О свободе совести и религиозных организациях" и Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий". Главной задачей мероприятия стало укрепление мира и согласия в обществе, противодействие экстремизму и гармонизация межконфессиональных отношений в Пензенской области.

"Религиозные организации имеют огромную силу и потенциал, который должен быть высвобожден на благо и процветание нашей страны. В своем последнем обращении к Федеральному собранию наш президент Владимир Владимирович Путин говорил о том, что все конфессии и национальные традиции должны иметь уважение друг у друга. Такие Круглые столы они как раз помогают тому, чтобы мы знали, понимали и уважали друг друга лучше, чтобы мир, гармония, единство были в России", — поделился полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, пастор  пензенской церкви «Живая вера» Сергей Киреев.

В работе Круглого стола, прошедшем при содействии Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека приняли участие представители религиозных и общественных организаций, органов государственной власти, ученые–религиоведы.

"Хочется сказать большое спасибо протестантской церкви "Живая вера" за то, что организовали такое мероприятие. мы - представители разных конфессий пообщались друг с другом, познакомились. Это дает огромный позитив и душевную энергию на будущее", - поделился своими впечатлениями Рашид хазрат Куряев, заместитель председателя ЕДУМ Пензенской области.

"Хотя мы все разные конфессии и религии, но мы ищем точки соприкосновения. Это замечательно, что мы можем на высоком уровне с присутствием представителей власти, юридических сообществ обсуждать и решать наболевшие вопросы и актуальные проблемы, приходя к общему единому мнению", — рассказал заместитель председателя Регионального Духовного управления Мусульман Пензенской области Ильдар хазрат Нигматуллин.

Организаторами круглого стола выступил информационно–аналитический центр «Сова», а ведущими стали Анатолий Пчелинцев — почётный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы Российской Федерации по делам общественных и религиозных объединений и Инна Загребина — председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву.

"Общий тон работы Круглого стола был позитивным, отмечалось много положительных моментов в практике правоприменения Законодательства о свободе совести. Межконфессиональный мир и согласие на Сурской земле реально существует, потому что конфликтов на религиозной почве практически нет, только за редким исключением. Это благодаря деятельности как самих верующих и руководителей конфессий, так и определенная заслуга руководства Области", — отметил член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений Анатолий Пчелинцев.

В ходе работы участники Круглого стола обсудили развитие и изменения в законодательстве о свободе совести за прошедший период, правоприменительную практику и состояние государственно–конфессиональных отношений в стране. В завершении мероприятия все участники получили дипломы за вклад в противодействие экстремизму и развитие межконфессиональных отношений.

"Сегодня наше Российское общество нуждается в консолидации и единстве больше чем когда либо, поэтому нам очень важно иметь согласие, мир и взаимоуважение между всеми существующими на территории Российской Федерации конфессиями, чтобы наша страна и дальше оставалась великой", — рассказал член Всемирного Христианского совета Олег Серов.