Епископ Олег Серов принял участие в съезде Русского географического общества

Делегация от Пензенской области приняла участие в XV съезде Русского географического общества, который проходил 7 ноября 2014 года в Москве.

Русское географическое общество является старейшей общественной организацией в России, будучи основанной в 1845 году по высочайшему указу императора Николая I.

На протяжении веков организация вносила свой вклад в укрепление могущества Российского государства. Сохраняя вековые традиции, сегодня президентом РГО является министр обороны Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавляется президентом Владимиром Путиным. Стоит отметить, что Президент лично принимает участие во всех Съездах РГО.

Помимо Путина и Шойгу в работе съезда приняли участие 226 делегатов со всей страны, руководители федеральных министерств и ведомств, почетные гости. От Пензенского региона в качестве делегатов на съезд прибыли председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, заместитель председателя областного отделения по работе с молодежью  Олег Серов, председатель Пензенского городского отделения РГО Ольга Ильина.

Выступая с докладом о работе общества, Сергей Шойгу отметил, что за последние пять лет отделения РГО появились во всех регионах страны. Члены РГО занимаются многими полезными начинаниями: изучают Арктику, осуществляют проекты по восстановлению редких популяций хищников, активно развивают молодежное движение. По решению съезда РГО министр обороны РФ Сергей Шойгу был вновь избран президентом общества.

Всем участникам Съезда запомнилось выступление Президента РФ Владимира Путина. По словам главы государства, сегодня РГО переживает второе рождение. Говоря о видении РГО и современной России Владимир Путин отметил, что движущей силой русских людей является любовь, в которой заключен и весь смысл жизни: «В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия. Это и любовь к семье, к детям, к Родине. Это такое многообразное явление, которое в основе всякого нашего действия находится».

Делегаты Пензенского областного отделения РГО поздравили Сергея Шойгу с избранием на должность Президента РГО на новый срок. Кроме того, пензенцы пообщались с первым Вице-президентом Общества Артуром Чилингаровым. В ходе беседы он сообщил о планируемом подписании соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между высшим руководством РГО и Пензенской областью.

Комментируя участие в работе Съезда, епископ Олег Серов отметил высокий уровень организации мероприятия, который показывает насколько велика, многолика, многообразна и богата человеческими и природными ресурсами Россия.  «Я искренне рад, что к деятельности РГО во всех регионах  привлекается огромное количество молодежи, которая пропитываясь духом патриотизма и любви к своей Родине, объединяются вместе для того, чтобы очищать реки, облагораживать памятники, делать добрые дела. Это огромный посев в будущее нашей России».

 «Этот фестиваль — исторический, первый за всю 170-летнюю историю Русского географического общества, который объединил на одной площадке всех, кому не безразлична судьба нашей России. Уверен, что данный фестиваль будет еще одной славной и яркой традицией РГО, большое спасибо Организаторам», — сказал председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Напомним, что под эгидой РГО прошли более 150 экспедиций и исследований, среди которых археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино» на юге Средней Сибири, арктическая экспедиция на Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане и экологическая на японскую АЭС «Фукусима». Следующий фестиваль состоится через два года.