В Пензе прошел фестиваль «День реки Суры»

«Будет жива река – значит, будет жить город, который на ней стоит!» Под таким девизом в Пензе прошел региональный эколого-просветительский фестиваль «День реки Суры». Праздник был организован Русским географическим обществом и пензенской протестантской церковью при поддержке Правительства области и Администрации города.

«Это мероприятие проходит третий год подряд. Здесь собрались самые активные граждане, которые в течение года убирали Суру, Хопер и другие реки и места Пензенской области. Этим фестивалем мы, через творчество, выражаем свое отношение к экологии и охране природных ресурсов», — поделился организатор фестиваля, председатель Пензенского отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

В официальной части фестиваля выступали представители власти региона и города, природоохранных и надзорных ведомств, лидеры общественных организаций. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения активных участников экологических акций и субботников, проходивших на территории города и области в 2014 году.

«Мы все любим нашу реку и знаем, что испокон веков русские города всегда основывались на реках. Мы хотим, чтобы наша река не засорялась людьми, живущими в городе. С этой целью мы организовали этот фестиваль, чтобы рассказать людям, что не надо портить реку, а необходимо ее любить и ценить. Потому что наш город стоит на этой замечательной реке Сура», — прокомментировал организатор фестиваля, член Всемирного Христианского Совета епископ Олег Серов.

Помимо официальных лиц на сцене выступали пензенские барды, поэты, музыкальные коллективы. Прихожане протестантской церкви к празднику приготовили сладкие угощения, которые рады были попробовать участники фестиваля. Также прошел конкурс детских рисунков на асфальте на тему «Экология родного края». Присутствующие могли опробовать скалодром, увидеть амуницию поисково-спасательной службы, послушать лекцию туристов, увидеть выставку рисунков воспитанников воскресной школы протестантской церкви.

«Наши дети рисовали природу, реки, чтобы призвать людей охранять и заботиться о том, что дал нам Господь. Мы воспитываем детей в таком духе, чтобы они понимали, что все, что у нас есть не для того, чтобы просто пользоваться, а для того, чтобы беречь и возделывать, как и написано в Слове Божьем», — рассказала руководитель Воскресной школы церкви «Живая вера» Наталья Серова.