Праздник Реформации в Пензе

Пензенские протестанты отметили День Реформации. Празднования в церкви «Живая вера» проходили в течение двух дней. 31 октября прошел вечер, посвященный событиям 1517, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям Виттенбергской церкви.

«Уже три года, как протестанты России отмечают День Реформации вместе со своими собратьями во всем мире. Я считаю, что это очень важный праздник, потому что этим самым мы приобщаемся к всемирной истории протестантизма. Хотя, стоит отметить, что Библия на Руси появилась значительно раньше, чем в Европе. Ее нам принесли Кирилл и Мефодий более тысячи лет назад. Поэтому надо отметить, что группы и церкви, похожие на протестантские, существуют на Руси практически тысячу лет», — рассказал полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, пастор церкви «Живая вера» Сергей Киреев.

В ходе вечера прозвучали доклады о жизни Мартина Лютера и роли Реформации в мире. Вечер окончился праздничным угощением, которое было приготовлено по особому рецепту. Дружеское общение, приятная музыка и вкуснейшие блюда помогли сделать вечер незабываемым.

На следующий день состоялось богослужение, на котором пастор Сергей Киреев раскрыл суть Реформации и ее значение в жизни верующих людей.

«День Реформации — это день рождения протестантской церкви, которая существует вот уже 495 лет и несет Евангелие людям. Смысл Реформации, как сказал один из учеников Господа Иисуса Христа, это исследовать себя, в вере ли я и каждый день реформировать себя в образ Господа нашего Иисуса Христа. Я желаю всем верующим в Бога людям знать одну очень важную истину, что с реформации самого себя начинается реформация всего мира», — закончил член Всемирного Христианского Совета епископ Олег Серов.