Религиоведческая экспертиза

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

   Экспертный Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области на основании запроса Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области (исх.58/03-3419 от 07.09.2018г.), в соответствии с подпунктом 8 статьи 11 Федерального закона от 26.09.1997 № 125- ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.02.2009 № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе», приказом Управления Минюста России по Пензенской области от 19.08.2009г. №1014 «Об образовании Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области» (с внесенными изменениями от 17.08.2011 № 955 и 27.08.2018 №430) провел государственную религиоведческую экспертизу в отношении Местной религиозной организации христиан веры евангельской «Церковь «Живая вера» г.Пензы (далее - Организация), обратившейся с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Организации.

   Из представленных документов Управлением установлено, что Организация выходит из состава Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Харизма» (вероисповедание- Христиане веры евангельской) и входит в состав Централизованной религиозной организации Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» (вероисповеданиеЕвангельские христиане). Таким образом. Организация вносит изменения в Устав (в том числе. в наименование), а также изменяет вероисповедание с Христиане веры евангельской на Евангельские христиане.

   В соответствии с п. 10 Порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской 2 Федерации от 18.02.2009 № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе», Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области перед Экспертным советом были поставлены следующие вопросы:

1. Являются ли сведения относительно основ вероучения Организации достоверными?

2. Соответствуют ли сведения об основах вероучения Организации фактическим формам и методам деятельности, заявленным в учредительном документе Организации? Для подготовки ответа на вопросы в распоряжение Экспертного Совета были представлены следующие документы:

- копия Заявления по форме Р 13001, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 г. N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» на 5 л.;

- копия Устава Организации (в редакции от 19.06.2018г.) на 10 л.;

- копия Протокола Общего собрания членов Организации от 19.06.2018г. на 5 л.;

- копия Протокола заседания Совета Централизованной религиозной организации Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» от 22.06.2018г. на 2 л.;

- копия Сведений об основах вероучения Централизованной религиозной организации Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» на 8л.;

- копия сведений об основах вероучения Организации на 8л.;

- копия Свидетельства о признании (подтверждение о вхождении в Централизованную религиозную организацию Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» от 22.06.2018г. (ПР №220620183051156) на 1 л.;

- копия Свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации от 26.02.2010г. в 1 экз. на 1 л.;

- копия Устава Организации (в редакции от 17.11.2009г.) на 11 л.;

- копия Устава Централизованной религиозной организации Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан» (в редакции от 22.08.2016г.) на 8 л.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

   Организация была зарегистрирована Управлением Министерства юстиции по Пензенской области в 1999 году, учредителями Организации являлись 10 граждан Российской Федерации. Сведения о ее создании внесены в единый государственный реестр юридических лиц 01.02.2003 года. С момента создания Организация входила в Централизованную религиозную организацию Ассоциация христианских евангельских церквей «Харизма», которая в свою очередь входит в Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

   Организация по вероисповедной принадлежности относилась к христианам веры евангельской. Первые поместные общины Христиан Веры Евангельской появились на территории России в начале 20 века. Массовое распространение церквей христиан веры евангельской началось в период 1921-1929гг. Первый Всероссийский Союз ХВЕ был создан в 1926г. Одним из основателей этого Союза был благовестник Иван Воронаев, который принял мученическую смерть за имя Иисуса Христа. После начала массовых гонений на церковь, последовавших после принятия положения о религиозных организациях 1929г., церковь христиан веры евангельской была вынуждена перейти на нелегальную деятельность. Большинство церквей христиан веры евангельской находилось в положении «незарегистрированных церквей» практически до 1990г.

   Основными формами деятельности Организации до 19.06.2018г. являлись: совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях; проведение религиозных обрядов в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей; организация и проведение конференций и семинаров, массовых евангелизационных, благотворительных и культурно-просветительских мероприятий, концертов духовной музыки и пения, чтения лекций, демонстрация кино- и видеофильмов религиозного содержания и пр.; издание и распространение религиозной литературы, аудио- и видеоматериалов, подготовка христианских теле- и радиопрограмм; осуществление благотворительной деятельности, как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций, в том числе организация и проведение благотворительных акций по оказанию гуманитарной помощи наименее защищенным слоям населения (многодетным семьям, сиротам, инвалидам, пенсионерам, одиноким гражданам и др.); организация и поддержка миссионерского служения.

   19 июня 2018г. на общем собрании членов Организации были рассмотрены вопросы: о выходе из состава Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Харизма»; вхождении в Централизованную религиозную организацию Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан»; о принятии и утверждении основ вероучения евангельских христиан; о внесении изменений в наименование; о внесении изменений и принятии в норой редакции Устава; о правопреемстве полномочий Общего собрания членов Организации и Совета Организации - органам управления в новой редакции Устава.

   В соответствии с пунктом 1.2 Устава Организации (ред. от 19.06.2018) по вероисповедной принадлежности Организация придерживается вероучения 4 евангельских христиан и входит в Централизованную религиозную организацию Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз христиан». Вероучение Организации основывается на Библии - канонических книгах Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

   Христианство, как вероисповедание, возникло в 1-м веке по Рождеству Христову первоначально, в основном, среди иудеев в Палестине, затем вышло за ее географические и этнические пределы к языческим народам (не евреям) и за короткое время, несмотря на возникшие гонения, стало реальным духовным и нравственным противовесом аморальности языческих верований и бездушности греко-римской философии и распространилось по всей Римской империи не только как учение, но как духовное пробуждение к полноценной жизни. Последователями - учениками Христа становились люди разной социальной и классовой принадлежности - рыбаки и иудейские священники, ученые и воины, римские патриции и рабы.

   Принятие христианства на Руси произошло в 988 г. до разделения Церкви на Восточную и Западную традиции. Естественным процессом в истории христианства в России было объединение верующих определенного исповедания в духовные союзы и ассоциации. Таким был, например, Всероссийский союз Евангельских христиан, организованный в 1908 г., президентом которого на протяжении 22 лет был И. С. Проханов, в свое время получивший рукоположение от Моравских Братьев - последователей служения Кирилла и Мефодия, которые были создателями славянской письменности, сделавшими в 864 году первый славянский перевод Библии.

   Революция 1917 года примирила существовавшие в России христианские конфессии, одинаково сурово относясь к верующим всех исповеданий, претерпевших гонения и репрессии за свою веру. В 1944 г. произошло объединение Евангельских христиан баптистов и христиан веры Евангельской (пятидесятников) во ВСЕХ-Б. После 1985 года появилась новая возможность для совместного духовного труда русских христиан. Она воплотилась в совместных проектах церквей различных исповеданий по евангелизации, просветительской деятельности и гуманитарной помощи. В результате этого возникли новые церкви, появились межконфессиональные духовные учебные заведения, стали действовать христианские средства массовой информации, такие как радио, телепрограммы, периодическая печать, средства электронной информации, а также общеобразовательные школы, детские сады и даже театральные труппы. Органичным звеном в движении стало основание в 1997 году Церкви «Живая Вера».

   Одной из важнейших задач Организации стоит определение среди огромного круга богословских взглядов исповедания веры, как концепцию современной живой христианской церкви, а также формулировка на современном языке взглядов русской реформаторской церкви на проблемы нашего времени таких как: отсутствие или развращение моральных и духовных устоев; потребительское отношение личности к обществу; разрушение целостности и ценности семьи; безответственное 4 5 отношение к окружающей среде; обесценивание человеческой жизни через попустительство абортам и эвтаназии; и тому подобное.

   Основными формами деятельности Организации являются: проведение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных Церкви для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях Церкви, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях; проведение религиозных обрядов в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей; чтение лекций, организация и проведение концертов духовной музыки и пения, чтение лекций, демонстрация кино- и видеофильмов, проведение конференций и семинаров религиозного содержания, массовых евангелизационных мероприятий в соответствии с ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»; организация служений воскресной школы, духовно-консультационных центров, курсов по изучению Библии подготовка духовных наставников с целью обучения религии и религиозному воспитанию своих последователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в формах, определяемых внутренними установлениями Церкви. Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью; издание и распространение христианской духовной литературы, газет, подготовка видео- и аудио программ по христианской тематике; разработка учебных программ и методических пособий для Воскресных школ и домашних кружков по изучению Библии; осуществление программ подготовки и повышения квалификации служителей и духовных наставников, специализирующихся на обучение религии и религиозном воспитании детей, молодежи, последователей Церкви; духовное просвещение детей и молодежи по просьбам заинтересованных религиозных объединений; перевод, издание и распространение христианской духовной литературы, подготовка видео-, аудио-, теле- и радиопрограмм и публикаций в прессе по вопросам религиозного обучения; осуществление связи с религиозными объединениями; организация внутри Церкви мероприятий и различных форм служений в соответствии со своими внутренними установлениями; осуществление и продвижение добровольческой (волонтерской) деятельности в рамках уставных целей Церкви.

   13 сентября 2018 г. на заседании Экспертного Совета его членами были изучены материалы, связанные с деятельностью Организации, и проведена беседа с представителем Организации, действующим на основании доверенности - Бобровым Анатолием Ивановичем. С его слов: «Религиозная организация была основана в 1997 году и с момента ее основания никогда не принадлежала к пятидесятникам. На данный момент Централизованная религиозная организация христиан веры евангельской «Харизма» входит в Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников). И в связи с этим, было принято решение перейти в централизованную религиозную организацию Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан».

ВЫВОДЫ.

Вопрос 1. Являются ли сведения относительно основ вероучения Организации достоверными?

Сведения об основах вероучения, указанные в представленных Организацией документах, достоверны.

Вопрос 2. Соответствуют ли сведения об основах вероучения Организации фактическим формам и методам деятельности, заявленным в учредительном документе Организации?

Сведения об основах вероучения соответствуют фактическим формам и методам, заявленным в учредительном документе.

Председатель Экспертного совета    А.Г.Мясников.

http://to58.minjust.ru/sites/default/files/mestnaya_religioznaya_organizaciya_hve_zhivaya_vera.pdf