Бей сектантов – спасай Россию?

Проблема сект – проблема №1 в России! А как иначе? Наши люди не заботятся о том, что есть, как платить за квартиру, почем нынче доллар и что ждет в новом году. Нам бы секты побороть! Ведь это из-за них окаянных у нас дорог нет и пенсия не индексируется! И мы давно готовы дать им «последний решительный бой», только жаль, что ни разу не встречали их, а потому и не знаем, с кем бороться…

Но пока все россияне, включая депутатов Госдумы, находятся в неведении по этому вопросу. Город Кузнецк в Пензенской области вновь обошел всю Россию! Просветить кузнечан вызвался руководитель миссионерского отдела Пензенской Митрополии о. Алексей Рой, который специально из Пензы приехал в город мастеров, чтобы на конференции по самой насущной проблематике современного общества популярно объяснить, что воевать надо с протестантской церковью «Живая вера», звенящими кедрами Сибири и снесенной Михайловской обителью (как-то напомнило эпическую битву Дон Кихота с ветряными мельницами).

Местные СМИ тоже отставать не стали и решили растиражировать сенсационные заявления гастролирующего попа. И вот уже после конференции и публикации о злобных сектах, некоторые кузнечане пошли с угрозами в дома своих соседей-протестантов. Мол, я с тобой 30 лет по соседству живу, а не знал, дядь Саш, что ты шпион сирийско-украинский. И хоть я не понимаю, как, судя по статье в «Любимой газете», ты одновременно отказываешься от имущества и проповедуешь о процветании, но то, что ты не пьешь, не куришь, жену не гоняешь, давно вызывало во мне подозрения…

И вот, казалось, уже все просветленное человечество уже никогда больше не поведется на опрятную внешность, многодетные семьи, во многих из которых есть усыновленные дети, культуру, достаток и трудолюбие этих протестантов, потому что наши глаза «открылись», мы то знаем, что все это, такое необходимое каждому человеку, – мишура, обольщение и гипноз… Нам то все равно, что во всем мире протестантов в 4 раза больше, чем православных. И даже пятидесятников, к которым относится Церковь «Живая вера», в мире в 3 раза больше, чем представителей восточно-христианской ортодоксии. Мы то теперь знаем, что они все сектанты и в «ад идут»!..

Все встало на свои места, благодаря чудесной лекции. Но только спустя неделю случился коллапс, пошатнувший религиозный пыл и равновесие в умах: по центральному телевидению, по каналу Россия-24 в самый прайм-тайм, в любимой передаче «Церковь и мир» с владыкой Иларионом в студии как-то оказался протестантский архиепископ Сергей Ряховский. И в программе, посвященной сектам, столь уважаемый владыка называет его не иначе как «российский общественный и религиозный деятель, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной Палаты РФ»….Более того, они вместе готовы объединить усилия в просветительской деятельности…

Какой кошмар! Эти сектанты и Митрополита Илариона захомутали! Правильно говорил о. Рой: «Секты очень опасны и умело вербуют любого человека, особенно непросвещенных и необразованных». Пал владыка в духовной битве, но мы то уже обучены!..

Захожу на сайт этой «Живой веры», (долго искать не пришлось, он так и называется ЖиваяВера.рф), и о, Боже, не верю своим глазам!  Пензенский протестантский епископ Олег Серов награжден Архиерейской грамотой от самого Патриарха Кирилла, да еще и с припиской «За ревностные труды во славу Русской Православной Церкви»…

Листаю странички сайта дальше, и вот снова письмо от Патриарха уже известному нам Ряховскому, читаю: «Дорогой брат во Христе…».

Поздравление брату во Христе С.В. Ряховскому от Патриарха Алексия Второго

Поздравление брату во Христе С.В. Ряховскому от Патриарха Алексия Второго

Поздравление дорогому брату во Христе С.В. Ряховскому от Патриарха Кирилла

Кому теперь верить?! Даже если сам Патриарх… Хорошо, хоть Путин во всем этом не замешан! Хотя… О, Боже! Какая странная фотография по случаю Дня народного единства: лидеры всех конфессий вместе с тем самым Ряховским на Красной площади, а в центре Президент и слова: «Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге. Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

Возложение цветов на Красной площади в День народного единства (Подробнее...)

Вот тут-то  все и встало в моем разуме на свои места, что искать надо не врагов, а друзей, что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране должны уважаться все религии, а иначе Россия превратится в ту самую Сирию, где террористам ИГИЛ тоже показалось, что только они верят правильно и больше никто.

А в заключение надо ответить на самый последний вопрос: «Что же такое церковь «Живая вера»?» Оказывается, это совсем не какая-то новая религия, а обычная протестантская церковь в Пензе, коих в регионе более сорока (и даже в Кузнецке есть приход – Церковь «Живое Слово»). Просто ее прихожане стараются соответствовать своему названию, взятому из Нового Завета, о том, что, в зависимости от дел, вера бывает живая или мертвая. Социальная активность всегда была визитной карточкой протестантов, которые в Пензе активно помогают инвалидам, беженцам, бомжам, погорельцам, сиротам,  занимаются посадкой лесов, уборкой лесополос, участвуют в межконфессиональном диалоге.

Пастор этой Церкви является полномочным представителем начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского и членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Пензенской области, награжден медалью "За активную гражданскую позицию и патриотизм", а также благодарственными письмами от губернатора, Законодательного собрания, Администрации города Пензы и многих других учреждений. Впрочем, и сама Церковь и ее прихожане имеют немало наград за добрые дела и вклад в развитие региона.

Без ответа остался лишь один вопрос: в чьих интересах действуют те, кто разделяет российское общество по религиозному признаку? Может быть они и есть те самые американо-сирийско-украинские шпионы или это просто элементарное невежество?