Если сегодня последний день моей жизни?

Когда я слышу о смерти какого-либо человека, я всегда задумываюсь о своем дне отшествия.

«Memento Mori (Помни о смерти)», - говорили древние. В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Позже этими словами обменивались при встрече католические монахи ордена траппистов.

Я, конечно, не желаю, чтобы мы жили в постоянном страхе, ожидая, что в любой момент наш жизненный путь может оборваться. Но вот жить так, как будто каждый наш день может действительно оказаться последним было бы очень полезно.

Представьте себя знающим, что сегодня вам предстоит предстать перед Богом и вам осталось жить, к примеру, 12 часов. Что бы вы стали делать?

  • Кто-то, наверное, начал бы раскаивался в своих тайных согрешениях или побежал бы исповедоваться в них своему пастору.
  • Кто-то стал обзванивать людей, о которых говорил что-то плохое, кого обманул или обидел чем-то, а к некоторым даже съездил в гости, чтобы примириться.
  • Кто-то, возможно, собрал бы всех своих родственников, друзей и знакомых, чтобы рассказать им о спасении и вечной жизни, которую можно обрести через веру в Иисуса Христа.
  • Кто-то, возможно, просто бы впал в депрессию от того, что огромное количество столь ценного времени потратил на пустоту и так мало был посвящен Богу.
  • Кто-то поспешил бы исполнить давно данный обет, кто-то захотел бы собрать всех самых дорогих людей, чтобы сказать как сильно их любит.

Я слышал об одном человеке, который сказал, что провел бы этот день точно также как проводит каждый свой день. Возможно, он был очень святым или думал о себе, как о слишком святом. Но большинство из нас наверняка поспешили бы сделать что-то важное, что долго откладывали или не хотели делать в потоке суеты.

Время – наш самый ценный ресурс, потому что оно необратимо и невосполнимо. Как человек, у которого в кармане лишь мелочь и он считает каждый рубль, надеясь, что имеющегося ему хватит для необходимой покупки, точно так же мы должны ценить данное нам время, планируя, рассчитывая, не прожигая его, а посвящая важным делам и регулярно производя переоценку своих ценностей и приоритетов.

Если бы мы все помнили о своем дне смерти, то, наверное, многие жили бы сегодня иначе: без лжи, клеветы, зависти, предательства, взаимных обид, лени. Мы были бы очень добрыми к своим ближним, не скупились на любовь и благодарность, были щедры и жертвенны, понимая более ясно, что ничего не сможем взять с собой в вечность, и самое главное, помнили, что есть Бог, Который все видит и Которому каждый даст отчет. Бог, с Которым, человек должен примириться и жить по Его воле.